BOULANGER
Les différentes tâches
Le boulanger-pâtissier fait des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des magasins d'alimentation, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. La boulanger-pâtissier qui occupe des postes de surveillants est inclus dans ce groupe de base.
Le secteur
Le secteur est l’agroalimentaire
Etude à faire :
Je peux après la 3ème faire un BEP alimentation ou un CAP pour être boulanger.
Qualités
Dextérité manuelle;
Résistance physique;
Connaissances de base en mathématiques;
Odorat et goût développés;
Sens de l’organisation et des responsabilités;
Quelques notions de gestion et de commercialisation.
Inconvénient
Un boulanger ou un pâtissier se lève tôt, vers 3 heures du matin. Il prépare ses pâtes (à pain, à chou, feuilletée), les laisses reposer, fait ses gâteaux, petits pains … Il travaille le matin et se repose un petit peu dans l’après-midi.
Source
http://fr.wikipedia.org/wiki/Boulanger